КАК ДЕЛИТСЯ ИПОТЕКА ВЗЯТАЯ ДО БРАКА?

КАК ДЕЛИТСЯ ИПОТЕКА ВЗЯТАЯ ДО БРАКА?

Обязательства по выплате ипотеки после развода, как, впрочем, и сама купленная в кредит квартира, ложатся на плечи супруга, взявшего до свадьбы на свое имя. Дело в том, что все приобретенное и оформленное до свадьбы имущество, не относится к совместно нажитому, а после развода оно переходит к тому супругу, который его оформил и приобрел.

Что касается второго супруга, то он не может рассчитывать на получение такого имущества и претендовать на него он не может. В то же время, если у него имеются доказательства того факта, что он в существенном размере участвовал в оплате кредита по ипотеке, то он вполне может рассчитывать на получение доли в ней, но это возможно осуществить только через суд.

К примеру, оплата какой-то значительной части ипотеки или дорогостоящего ремонта. Очень важно понимать, что в этом случае предстоит доказать, что второй супруг для этих целей тратил не деньги из семейного бюджета, а свои личные. Для этого потребуются документальные доказательства в виде чеков, платежных документов, квитанций, выписок.

ПОЛУЧЕНИЕ ВОЗМЕЩЕНИЯ СУПРУГОМ, НЕ УЧАСТВУЮЩИМ В ОФОРМЛЕНИИ ИПОТЕКИ

Мнения юристов по этому поводу разделились. Одни говорят, что второму супругу полагается часть выплат, а другие уверены, что им она не положена. Если разбираться в этой теме, то ее исход зависит от конкретно сложившейся ситуации.

В одном случае, можно сделать вывод о том, что часть выплаты по кредитному договору не положена второму супругу. А объяснением этому может быть тот факт, что производимые выплаты складываются из общих доходов, разделить которые не представляется возможным.

В другом случае, судебная практика может привести немало примеров такого возмещения, но их мотивировка является очень сомнительной. Если даже суд принял положительное решение по вопросу возмещения части выплат по кредитному договору, то приводимые ими аргументы выглядят весьма витиевато. При разделе имущества весомым аргументом в пользу супруга, рассчитывающего на возмещение, суд считает наличие прав и требований по обязательствам, возникновение которых произошло с учетом интересов семьи. Еще раз повторимся и напомним, что на исход того или иного случая влияет конкретно сложившаяся ситуация.

Если говорить о судебной практике, то подобных вопросов в ней встречается не так часто. Важно понимать, что, несмотря на демонстрацию судебной практикой общих подходов при рассмотрении судами группы аналогичных случаев, она не является для них обязательными. Только разъяснения верховного можно назвать обязательными.

Таким образом, даже в тех делах, где сложилась определенная практика, по одному и тому же вопросу могут возникнуть самые разные решения. А там, где такая практика еще не сформировалась, строить какие-либо предположения вообще невозможно.

Онлайн консультация

Получите бесплатную онлайн консультацию опытного специалиста.