РАЗДЕЛ БИЗНЕСА ПРИ РАЗВОДЕ

РАЗДЕЛ БИЗНЕСА ПРИ РАЗВОДЕ

Если супруги решили развестись, но у них есть бизнес, то его раздел происходит как общее имущество. Проблема заключается в том, что необходимо определить состав, вид и стоимость имущества, входящего в состав бизнеса. Очень важно также выбрать тот вариант раздела, который бы позволял бизнесу работать и дальше.

В том случае, если супруги в составе общей собственности имеют акции, паи в уставном капитале, доли, то в этом случае во внимание не принимается, на кого именно оформлено участие. Объектом раздела является не имущество коммерческой организации, а паи, акции и доли. Все эти виды участия в коммерческой организации являются разновидностью имущества, свойства которого отличаются особенностью. Такое имущество позволяет принимать участие в управлении юридическим лицом, одобрять сделки, выбирать органы управления и пр. Также, аналогичное имущество дает право получать часть прибыли, полученной в процессе деятельности фирмы.

ВАРИАНТ РАЗДЕЛА БИЗНЕСА ПРИ РАЗВОДЕ

Если участие в бизнесе подтверждается наличием акций, долей или паев в установленном капитале, то возможны три варианта событий при разделе бизнеса.

  • Вариант 1

Раздел акций, паев, долей можно заменить возмещением одному из супругов половины рыночной стоимости или иной части, зависящей от размера доли в общем имуществе, которая полагается каждому при разделе.

Для выплаты одному из супругов денежной компенсации потребуется произвести оценку бизнеса. Это необходимо сделать для того, чтобы определить рыночную стоимость акций, паев, долей. Принимая во внимание рыночную оценку, один из супругов обретает право требовать выплату денежной компенсации в размере, соответствующем половине стоимости паев, акций, долей. В результате таких манипуляций, один из супругов получает бизнес, а другой – денежную компенсацию,   но при этом утрачивает право на дальнейшее участие в бизнесе.

  • Вариант 2

Этот вариант относится к тем случаям, когда необходимо произвести раздел акций, паев, долей, входящим в состав нажитого супругами имущества, доли в котором при их разделе предполагаются одинаковыми. Применение этого варианта невозможно, если в уставе кооператива, товарищества или хозяйственного общества установлены ограничения или запрет на вступление в членство нового лица, без получения на эти действия согласия иных участников и согласие не было получено. Запрещено производить раздел акций, долей, паев, принадлежавших одному участнику.

В тех случаях, когда реализация Варианта 2 невозможна, применяют Вариант 1. Выбирая вариант раздела имущества в виде паев, долей, акций, суд может принять во внимание:
— наличие возможности по осуществлению деятельности коммерческим учреждением при условии изменения состава участников и вероятность возникновения корпоративного конфликта.
— какую роль каждый из супругов играет в управлении трудовой и коммерческой деятельностью, их багаж профессиональных знаний в сфере осуществления деятельности, а также наличие опыта.

  • Вариант 3

Этот вариант предполагает продажу всего бизнеса и раздел полученного от его продажи дохода между супругами. В этом случае оба супруга не вправе претендовать на право участия в бизнесе, поскольку оно прекращается. Однако, реализация этого варианта возможна только при согласии каждого супруга.

Онлайн консультация

Получите бесплатную онлайн консультацию опытного специалиста.