1 марта
Обязательная регистрация операций с драгоценными металлами и камнями в ГИИС ДМДК начнется с 1 марта 2022 г.
Постановление Правительства РФ от 26 февраля 2021 г. N 270 "О некоторых вопросах контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"
Утверждены правила функционирования ГИИС в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов и камней (далее - ГИИС ДМДК), а также изделий из них на всех его этапах. Они не распространяются на ЦБ РФ и кредитные организации и действуют в течение 6 лет со дня вступления в силу. Мониторинг применения правил будет проводить Минфин. Он же будет представлять предложения о продлении срока их действия.
С 1 марта 2022 г. в России вводится обязательная регистрация в ГИИС ДМДК всех операций с драгоценными металлами и камнями, а обязательная физическая маркировка QR-кодами, наносимыми лазером на украшения рядом с клеймом, - с 1 марта 2023 г. После этого еще в течение года будет возможна продажа остатков изделий из золота, платины и палладия без такого QR-кода, а с 1 марта 2024 г. система заработает в полном объеме. Драгоценные камни физической маркировке не подлежат. В добровольном режиме система работает с 1 марта 2021 г.
В ряд правительственных актов по вопросам обращения драгметаллов и камней внесены соответствующие изменения.
Постановление вступает в силу со дня официального опубликования, за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 1 января 2022 г. и с 1 сентября 2021 г.
ГИА-2021 решено упростить
Постановление Правительства РФ от 26 февраля 2021 г. N 256 "Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в 2021 году"
Чтобы минимизировать риски распространения COVID-19, государственную итоговую аттестацию школьников в 2021 г. решено провести по упрощенным правилам.
Девятиклассники не будут сдавать учебные предметы по выбору. Аттестаты об основном общем образовании они смогут получить, пройдя ГИА-9 только по двум обязательным предметам - русскому языку и математике.
Выпускникам 11-х классов, которые не планируют поступать в вузы, вместо ЕГЭ нужно будет сдать государственный выпускной экзамен по двум предметам - русскому языку и математике. На этом основании они получат аттестат о среднем общем образовании.
Выпускников, которые собираются учиться в вузах, ждут ЕГЭ по необходимым для поступления предметам. При этом для получения аттестата им будет достаточно результатов ЕГЭ по русскому языку.
ЕГЭ также проведут для выпускников прошлых лет, планирующих поступать в вузы, и для десятиклассников, готовых сдать их досрочно.
Отдельные правила будут действовать для детей с инвалидностью, оканчивающих 11-й класс. Для получения аттестата им нужно сдать либо ГВЭ, либо ЕГЭ по русскому языку (по их выбору).
Постановление вступает в силу со дня опубликования.
Расследование страховых случаев причинения вреда здоровью медработников в связи с COVID-19: правила на 2021 г.
Постановление Правительства РФ от 20 февраля 2021 г. N 239 "Об утверждении Временного положения о расследовании страховых случаев причинения вреда здоровью медицинского работника в связи с развитием у него полученных при исполнении трудовых обязанностей заболевания (синдрома) или осложнения, повлекших за собой временную нетрудоспособность, но не приведших к инвалидности, вызванных новой коронавирусной инфекцией, подтвержденной лабораторными методами исследования, а при невозможности их проведения - решением врачебной комиссии, принятым на основании результатов компьютерной томографии легких"
Президентом РФ были назначены дополнительные единовременные страховые выплаты врачам, среднему и младшему медперсоналу медорганизаций, водителям автомобилей скорой помощи, непосредственно работающим с пациентами, у которых выявлен коронавирус или имеется подозрение на инфекцию.
На 2021 г. определен порядок расследования страховых случаев причинения вреда здоровью медработника в связи с развитием у него полученных при исполнении трудовых обязанностей заболевания (синдрома) или осложнения, повлекших временную нетрудоспособность, но не приведших к инвалидности, вызванных COVID-19. Ранее такой порядок был установлен на 2020 г.
Перечень заболеваний (синдромов) и осложнений определяет Правительство РФ.
Постановление вступает в силу со дня опубликования, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 г., и действует до 31 декабря 2021 г.
Введение новых правил техосмотра транспортных средств отложено
Постановление Правительства РФ от 27 февраля 2021 г. N 275 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. N 440"
На 6 месяцев, но не менее чем до 1 октября 2021 г. продлен срок действия диагностических карт, истекающий в период с 1 февраля по 30 сентября 2021 г. Автовладельцам не потребуется проходить техосмотр, поскольку полученные ими ранее диагностические карты продлеваются автоматически.
Тем самым правительство отложило введение в действие нового порядка проведения техосмотра транспортных средств, предусматривающего фотофиксацию этого процесса.
Постановление вступает в силу с 1 марта 2021 г.
Минпромторг актуализировал порядок выдачи лицензий на разработку, производство, испытание и ремонт авиатехники
Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 21 декабря 2020 г. N 4569 "Об утверждении Административного регламента Министерства промышленности и торговли Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по лицензированию деятельности по разработке, производству, испытанию и ремонту авиационной техники"
В связи с введением реестровой модели оказания госуслуг по лицензированию Минпромторг обновил порядок получения лицензий на разработку, производство, испытание и ремонт авиатехники.
Предоставляются выписки из реестра лицензий. В бумажном виде - за плату, а в электронном - бесплатно. Уточнены правила и сроки выполнения административных процедур.
Прежний порядок признан утратившим силу.
Составлен перечень дорогостоящих автомобилей на 2021 г.
Перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов рублей, подлежащий применению в очередном налоговом периоде (2021 год)
Минпромторг подготовил список легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн руб. для применения в налоговом периоде 2021 г.
Дорогостоящие машины облагаются транспортным налогом с учетом повышающего коэффициента. Величина коэффициента зависит от средней стоимости автомобиля и срока, прошедшего с года его выпуска.
28 февраля 2021
Госуслуги стали доступнее
Распоряжение Правительства РФ от 16 февраля 2021 г. N 373-р О внесении изменений в распоряжения Правительства РФ
Расширен перечень госуслуг, оказываемых по экстерриториальному принципу.
Теперь граждане могут обратиться в любое подразделение ПФР независимо от места проживания за справками об инвалидности, выписками из государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО), а также с заявлениями о корректировке сведений на лицевом счёте и на парковку в специальных местах для водителей-инвалидов.
У организаций появилась возможность обращаться в любое управление Ростехнадзора для проведения аттестации по вопросам промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, в сфере электроэнергетики.
За разрешением на международную перевозку опасных грузов можно обратиться в любое подразделение Ространснадзора.
Кроме того, теперь в МФЦ по комплексному запросу можно получить информацию о зарегистрированных Минюстом организациях.
Требования к транспортированию и хранению вакцины Гам-Ковид-Вак продлены до конца года
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 17 февраля 2021 г. N 6 "О внесении изменения в пункт 2 постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 03.12.2020 N 41 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3671-20 "Условия транспортирования и хранения вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19) Гам-Ковид-Вак"
Срок действия санитарно-эпидемиологических правил, устанавливающих условия транспортирования и хранения вакцины от COVID-19 Гам-Ковид-Вак, продлен до 1 января 2022 г. Изначально предполагалось, что они будут применяться до 1 марта 2021 г.
Постановление вступает в силу со дня, следующего за датой опубликования.
Уточнен порядок взаимодействии заказчиков с Казначейством для формирования реестра госконтрактов
Приказ Минфина России от 21 января 2021 г. N 5н "О внесении изменений в Порядок формирования информации, а также обмена информацией и документами между заказчиком и Федеральным казначейством в целях ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками, утвержденный приказом Министерства финансов Российской Федерации от 19 июля 2019 г. N 113н" (документ не вступил в силу)
Скорректированы правила формирования данных в целях ведения реестра госконтрактов, а также обмена данными и документами между заказчиками и Казначейством.
Начиная с закупок в рамках планов-графиков на 2022 г. при формировании данных об источнике финансирования нужно будет указывать код объекта капстроительства или объекта недвижимости, сформированный в ГИС Электронный бюджет.
Также уточнен порядок формирования данных о способе определения поставщика (подрядчика, исполнителя), о дате подведения итогов отбора, об объекте закупки, о месте нахождения и почтовом адресе поставщика (подрядчика, исполнителя), об исполнении контракта. В частности, отражено появление муниципальных округов.