10 ноября 2020

Прописаны дополнительные требования к участникам отбора исполнителей соцуслуг

Постановление Правительства РФ от 5 ноября 2020 г. N 1789 "Об установлении дополнительных требований к условиям предоставления государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере, доступности государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере для инвалидов, штатной численности участника отбора исполнителей услуг (в том числе к наличию и численности работников, имеющих определенные образование и квалификацию), оснащению оборудованием, необходимым для оказания государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере, а также требований к документам, которые могут быть истребованы у участников конкурса для подтверждения соответствия указанным дополнительным требованиям" (документ не вступил в силу)

В целях проведения отбора исполнителей государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере Кабмин установил дополнительные требования к условиям предоставления таких услуг. К последним относятся:

- соцобслуживание (за исключением стационаров);

- санаторно-курортное лечение (кроме услуг в рамках государственной социальной помощи);

- паллиативная медпомощь;

- создание благоприятных условий для развития туристской индустрии в регионах;

- спортивная подготовка.

В частности, определены требования к доступности услуг для инвалидов, к штатной численности участника отбора, к оснащению необходимым оборудованием, к раскрытию информации. Перечислены документы, которые могут быть истребованы у участников конкурса для подтверждения соответствия требованиям.

Производство и лицензирование защищенной от подделок полиграфической продукции: правила лицензирования

Постановление Правительства РФ от 5 ноября 2020 г. N 1788 "О лицензировании деятельности по производству и реализации защищенной от подделок полиграфической продукции" (документ не вступил в силу)

На 2021-2026 гг. установлены правила лицензирования ФНС деятельности по производству и реализации защищенной от подделок полиграфической продукции.

Указаны лицензионные требования. В частности, нужны техник-технолог с профильным высшим или средним образованием и стажем от 3 лет либо с непрофильным высшим образованием и стажем от 5 лет, а также дизайнер с профильным образованием и стажем от 3 лет либо с непрофильным образованием и стажем от 5 лет.

Установлены критерии отнесения лицензируемого вида деятельности к определенной категории риска. От категории зависит периодичность проверок - от раза в 3 года до раза в 7 лет.

Реестр объектов транспортных средств и инфраструктуры формируется по-новому

Приказ Министерства транспорта РФ от 25 сентября 2020 г. N 377 "Об утверждении Порядка ведения реестра объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств"

Минтранс обновил порядок ведения реестра объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств. Это связано с поправками к Закону о транспортной безопасности по вопросам категорирования ТС и объектов инфраструктуры. Уточнен состав сведений.

Прежний порядок утратил силу.

Минфин актуализировал план счетов казначейского учета

Приказ Минфина России от 29 сентября 2020 г. N 219н "О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 30 ноября 2015 г. N 184н "Об утверждении Плана счетов казначейского учета и Инструкции по его применению и о внесении изменений в приложения к приказу Министерства финансов Российской Федерации от 6 декабря 2010 г. N 162н"

С 2021 г. изменятся план счетов казначейского учета и инструкция по его применению.

Цель - обеспечить казначейский учет финансовых активов, обязательств, изменяющих их операций и полученных финансовых результатов в системе казначейских платежей.

9 ноября 2020

Уполномоченный по правам человека в РФ не должен проживать за границей и иметь зарубежные счета

Федеральный конституционный закон от 9 ноября 2020 г. N 6-ФКЗ "О внесении изменений в статьи 6 и 11 Федерального конституционного закона "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации"

Закон об Уполномоченном по правам человека в РФ приведен в соответствие с поправками к Конституции.

В законе прописали, что Уполномоченный должен постоянно проживать на территории России. Также ему запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в зарубежных банках.

Закон вступает в силу со дня опубликования.

В связи с изменением Конституции РФ скорректирован Закон о Конституционном Суде РФ

Федеральный конституционный закон от 9 ноября 2020 г. N 5-ФКЗ "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О Конституционном Суде Российской Федерации"

Президент РФ подписал поправки к Закону о Конституционном Суде РФ. Это связано с внесением изменений в Конституцию РФ. Обновлены правила формирования и полномочия Суда. Уточнен порядок судопроизводства.

Федеральный конституционный закон вступает в силу со дня опубликования, за исключением отдельных норм, для которых предусмотрен иной срок. Предусмотрен ряд переходных положений.

В России введут систему прослеживаемости товаров

Федеральный закон от 9 ноября 2020 г. N 371-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и Закон Российской Федерации "О налоговых органах Российской Федерации"

С 1 июля 2021 г. вводится национальная система прослеживаемости товаров. Будут обеспечены сбор, учет и хранение сведений о товарах, подлежащих прослеживаемости, и об обороте таких товаров. Определены особенности выставления счетов-фактур.

Перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, и критерии, применяемые при отборе отдельных видов товаров для включения в указанный перечень, установит Правительство РФ.

Федеральный закон вступает в силу со дня опубликования.

Сходы граждан по вопросам самообложения решено проводить и на части территории населенного пункта

Федеральный закон от 9 ноября 2020 г. N 370-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и статью 26.13 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (документ не вступил в силу)

Предусмотрено проведение сходов по вопросам введения и использования средств самообложения граждан на части территории населенного пункта. Определен порядок назначения таких сходов.

Под средствами самообложения понимаются разовые платежи граждан, производимые для решения конкретных вопросов местного значения.

Закреплена возможность проводить общественные обсуждения по проекту бюджета региона и годовому отчету об исполнении бюджета. Ранее речь шла только о публичных слушаниях.

В уставах СНТ разрешили устанавливать конкретный день проведения ежегодного очередного общего собрания

Федеральный закон от 9 ноября 2020 г. N 369-ФЗ "О внесении изменения в статью 17 Федерального закона "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (документ не вступил в силу)

Уставом садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества теперь могут определяться конкретный день, время, место проведения, повестка ежегодного очередного общего собрания, а также порядок ознакомления с проектами документов и иными материалами, планируемыми к рассмотрению на собрании. При этом если в повестку собрания включаются вопросы, указанные в уставе товарищества, то оно проводится без предварительного уведомления.

НК поправили в части налогообложения прибыли КИК и инвестиционного вычета

Федеральный закон от 9 ноября 2020 г. N 368-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации"

Скорректирован НК.

Часть поправок касается налогообложения прибыли КИК.

Для случаев, когда фактическим получателем дивидендов является контролирующее лицо - российский налоговый резидент, из расчета эффективной ставки налогообложения исключили доход в виде дивидендов и соответствующую сумму налога у источника.

Урегулирован порядок учета налога, исчисленного и (или) уплаченного КИК в иностранной юрисдикции после даты предоставления контролирующим лицом налоговой декларации в отношении прибыли КИК за соответствующий финансовый год.

Доходы от реализации имущественных прав (долей, паев) можно будет уменьшить на величину вклада, внесенного в имущество дочерних организаций.

Также уточнены нормы об инвестиционном вычете.

Налогоплательщика не будут лишать права на амортизацию основного средства в части расходов на его создание (приобретение), которые не были учтены при определении вычета. Неиспользованный вычет в части, зачисляемой в федеральный бюджет, можно будет перенести на следующие периоды.

Поправки вступают в силу со дня опубликования, за исключением некоторых положений, для которых установлены иные сроки.

Закон о прокуратуре приведен в соответствие с обновленной Конституцией РФ

Федеральный закон от 9 ноября 2020 г. N 367-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации"

Президент РФ подписал корреспондирующие поправки к Закону о прокуратуре, обусловленные изменением Конституции РФ.

В основном законе страны были уточнены полномочия прокуратуры, порядок назначения на должность Генерального прокурора, его заместителей, прокуроров регионов, военных и специализированных прокуратур, введено понятие иных прокуроров, закреплены новые ограничения по исполнению обязанностей.

Федеральный закон вступает в силу со дня опубликования.

Актуализированы Законы о ФСБ и о внешней разведке

Федеральный закон от 9 ноября 2020 г. N 366-ФЗ "О внесении изменений в статьи 1 и 16 Федерального закона "О федеральной службе безопасности" и статьи 12 и 17 Федерального закона "О внешней разведке" (документ не вступил в силу)

Внесены изменения в законы о ФСБ и внешней разведке. Это связано с внесением изменений в Конституцию РФ.

Основные поправки касаются назначения руководителей ФСБ и Службы внешней разведки.

Военнослужащим, госслужащим, работникам ФСБ, сотрудникам Службы запрещается иметь вид на жительство в другой стране (за исключением случаев, когда решаются задачи оперативно-служебной и разведывательной деятельности).

Задачи и функции Совета Безопасности привели в соответствие с Конституцией

Федеральный закон от 9 ноября 2020 г. N 365-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О безопасности" (документ не вступил в силу)

Изменения в Закон о безопасности обусловлены конституционными поправками и предусматривают:

- отказ от исполнения решений межгосударственных органов, принятых на основании положений международных договоров РФ в их истолковании, противоречащем Конституции РФ;

- полномочие Совета Федерации проводить консультации по кандидатурам на должность руководителей силовых ведомств;

- уточнение задач и функций Совета Безопасности РФ;

- запрет членам Совета Безопасности иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках за рубежом.

Президент РФ подписал Закон о "горизонтальных" бюджетных кредитах муниципалитетам

Федеральный закон от 9 ноября 2020 г. N 364-ФЗ "О внесении изменений в статьи 1 и 2.1 Федерального закона "О приостановлении действия отдельных положений Бюджетного кодекса Российской Федерации и установлении особенностей исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в 2020 году"

Предусмотрено предоставление одним муниципалитетом другому муниципалитету из одного региона бюджетного кредита на срок до 3 лет.

Федеральный закон вступает в силу со дня опубликования.

Проекты отдельных муниципальных актов освобождены от оценки регулирующего воздействия

Федеральный закон от 9 ноября 2020 г. N 363-ФЗ "О внесении изменений в статью 46 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (документ не вступил в силу)

Оценку регулирующего воздействия решено не проводить в отношении проектов муниципальных правовых актов, которые разработаны в целях ликвидации ЧС природного и техногенного характера на период действия режимов ЧС.

Введут типовые формы документов для подключения объектов капстроительства к системам теплоснабжения

Федеральный закон от 9 ноября 2020 г. N 361-ФЗ "О внесении изменения в статью 4 Федерального закона "О теплоснабжении" (документ не вступил в силу)

Правительство наделено полномочием утверждать типовые формы документов для подключения объектов капстроительства к системам теплоснабжения.

Переход к использованию типовых форм документов позволит упростить процедуру подключения и унифицировать договорную практику.

Россия ратифицировала Договор о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров ЕАЭС

Федеральный закон от 9 ноября 2020 г. N 360-ФЗ "О ратификации Договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров Евразийского экономического союза" (документ не вступил в силу)

Президент РФ подписал Закон о ратификации Договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров ЕАЭС.

Договор предусматривает подачу заявки на регистрацию товарного знака или наименования места происхождения товара в любое из национальных патентных ведомств, на основании которой после завершения необходимых процедур соответствующему обозначению предоставляется правовая охрана на территории каждого из государств - членов Союза.

Соглашение о размещении Евразийского регионального центра Нового банка развития в России прошло ратификацию

Федеральный закон от 9 ноября 2020 г. N 359-ФЗ "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Новым банком развития о размещении Евразийского регионального центра Нового банка развития в Российской Федерации" (документ не вступил в силу)

Ратифицировано Соглашение о размещении Евразийского регионального центра Нового банка развития в России.

Банк, его имущество, активы, доходы, переводы, а также операции и сделки, осуществляемые в соответствии с Соглашением, пользуются иммунитетом от любого налогообложения, от всех ограничений и таможенных сборов. Имущество и архивы Банка обладают иммунитетами от обыска, реквизиции, конфискации. Все управляющие, директора, их заместители, должностные лица и сотрудники Банка будут иметь иммунитет от правового преследования, иммиграционных и налоговых ограничений.

Россия и Эквадор договорились выдавать преступников

Федеральный закон от 9 ноября 2020 г. N 358-ФЗ "О ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Эквадор о выдаче" (документ не вступил в силу)

Ратифицировано соглашение между Россией и Эквадором о выдаче по запросу друг другу лиц, находящихся на территории одного из государств, для уголовного преследования или исполнения приговора.

Согласно договору под преступлениями, влекущими выдачу, понимаются деяния, которые в соответствии с законодательством обеих сторон являются уголовно наказуемыми и предусматривают санкцию в виде лишения свободы на срок от одного года или более тяжелое наказание.

Соглашением определяются условия выдачи и основания отказа в выдаче лиц, совершивших преступления, а также устанавливаются требования к форме и содержанию запросов о выдаче.

 

Онлайн консультация

Получите бесплатную онлайн консультацию опытного специалиста.