13 июня

Уточнены некоторые вопросы признания российского гражданства у крымчан

Борьба с противоправным поведением на борту воздушного судна: Россия одобрила поправки к конвенции

Федеральный закон от 11 июня 2021 г. N 160-ФЗ "О присоединении Российской Федерации к Протоколу, изменяющему Конвенцию о преступлениях и некоторых других актах, совершаемых на борту воздушных судов" (документ не вступил в силу)

Ратифицирован Протокол к Конвенции о преступлениях и некоторых других актах, совершаемых на борту воздушных судов.

Он закрепляет право государства осуществлять юрисдикцию в отношений преступлений на борту воздушного судна, выполняющего посадку на его территории, а также на борту самолета авиакомпании, осуществляющей деятельность в этом государстве.

Протокол содержит юридическую основу для борьбы с недисциплинированными пассажирами, определяет особенности взаимодействия командира самолета с компетентными органами договаривающихся государств. Так, после совершения посадки на территории договаривающегося государства командир воздушного судна может передать компетентным органам этого государства лицо, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно совершило на борту преступление.

Кроме того, Протокол уточняет виды запрещенного поведения на борту воздушного судна. К ним отнесены физическое нападение или угроза его совершения в отношении члена экипажа или отказ следовать законным указаниям командира самолета.

Об экологически чистой сельхозпродукции

Федеральный закон от 11 июня 2021 г. N 159-ФЗ "О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками" (документ не вступил в силу)

Президент РФ подписал Закон о сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками.

Определены требования к таким продукции, сырью и продовольствию. Например, нужно будет применять агропромышленные технологии и технологии производства, которые соответствуют экологическим, санитарно-эпидемиологическим, ветеринарным, иным требованиям и оказывают минимальное негативное воздействие на окружающую среду. Запрещается применять клонирование и методы генной инженерии, ГМО и трансгенные организмы, а также ионизирующее излучение. Часть требований касается упаковки, использования пищевых добавок, удобрений, ароматизаторов и усилителей вкуса.

Подтверждение соответствия улучшенных сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия будет проводиться в форме добровольной сертификации. Определены особенности маркировки.

Сформируют единый госреестр производителей.

Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2022 г.

Почта России сможет выпускать облигации без срока погашения

Федеральный закон от 11 июня 2021 г. N 186-ФЗ "О внесении изменения в статью 4 Федерального закона "Об особенностях реорганизации федерального государственного унитарного предприятия "Почта России", основах деятельности акционерного общества "Почта России" и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Скорректирован Закон об основах деятельности Почты России.

Почта сможет выпускать облигации без срока погашения для выполнения инвестиционной программы, предусматривающей в т. ч. пополнение парка авиатехники.

Поправки вступают в силу со дня опубликования.

Уточнены некоторые вопросы приватизации жилья

Федеральный закон от 11 июня 2021 г. N 183-ФЗ "О внесении изменений в статьи 7 и 18 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (документ не вступил в силу)

Уточнено, что передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами госвласти или местного самоуправления (а не органами местного самоуправления поселений), предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность.

При переходе государственных или муниципальных предприятий, учреждений в иную форму собственности либо при их ликвидации соответствующий жилфонд должен быть передан в хозяйственное ведение или оперативное управление правопреемников либо в ведение органов местного самоуправления с сохранением всех жилищных прав граждан.

В Российский международный реестр судов внесут плавучие хранилища сжиженного природного газа

Федеральный закон от 11 июня 2021 г. N 181-ФЗ "О внесении изменений в статью 33 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации и статью 33 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (документ не вступил в силу)

Скорректированы Кодекс торгового мореплавания и Закон об ОПС.

С 2022 г. плавучие хранилища сжиженного природного газа будут регистрировать в Российском международном реестре судов и применять по выплатам их персоналу пониженные тарифы страховых взносов.

Закон о геодезии, картографии и пространственных данных: поправки

Федеральный закон от 11 июня 2021 г. N 180-ФЗ "О внесении изменения в статью 15 Федерального закона "О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (документ не вступил в силу)

Будут установлены требования к отображению на картографических материалах (за исключением государственных топографических карт и государственных топографических планов) госграницы и территории России, территорий ее субъектов и муниципальных образований. Их утвердит Росреестр по согласованию с Минобороны.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 180 дней после опубликования.

Производители с/х продукции и продовольствия с улучшенными характеристиками смогут рассчитывать на господдержку

Федеральный закон от 11 июня 2021 г. N 175-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства" (документ не вступил в силу)

Государство будет поддерживать с/х товаропроизводителей, выпускающих с/х продукцию и продовольствие с улучшенными характеристиками.

Информация о состоянии производства с/х продукции, продовольствия, промышленной и иной продукции с улучшенными характеристиками будет включаться в систему государственного информационного обеспечения в сфере с/х.

Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2022 г.

О статучете инвестиционной деятельности групп предприятий

Федеральный закон от 11 июня 2021 г. N 174-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации" (документ не вступил в силу)

Урегулированы вопросы статистического учета инвестиционной деятельности групп предприятий. Держатели реестров акционеров АО будут обязаны ежегодно до 5 июля направлять в Росстат:

- сведения, содержащие перечень акционеров - юрлиц, созданных в соответствии с законодательством, и долей их участия в уставном капитале АО;

- данные, которые позволяют идентифицировать указанных акционеров;

- информацию о суммарных долях участия иных акционеров в уставном капитале АО.

Это нужно для ведения реестра групп предприятий.

Организации, указанные в реестре групп предприятий в качестве их головных организаций, должны будут передавать Росстату статданные об инвестиционной деятельности в отношении юрлиц, входящих такие группы.

В 2021 г. держатели реестров акционеров АО должны будут предоставить сведения до 10 сентября 2021 г.

Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2021 г.

Отдельные сведения в области обороны решено отнести к служебной тайне

Федеральный закон от 11 июня 2021 г. N 172-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обороне" (документ не вступил в силу)

Информация, образующаяся при реализации мероприятий в области обороны, не составляющая гостайну и не являющаяся общедоступной, отнесена к служебной тайне в области обороны.

Порядок обращения с такими сведениями определит Правительство РФ. Лица, получившие доступ к указанной информации в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей, будут обязаны соблюдать ее конфиденциальность и не разглашать указанные сведения без согласия органов госвласти, предоставивших их.

За разглашение информации, отнесенной к служебной тайне, предусмотрена ответственность.

Уточнена иерархия профсоюзных уставов

Федеральный закон от 11 июня 2021 г. N 171-ФЗ "О внесении изменений в статью 7 Федерального закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" (документ не вступил в силу)

Скорректирован Закон о профсоюзах.

Отменена императивная норма о необходимости соответствия уставов объединений (ассоциаций) организаций профсоюзов уставам соответствующих объединений (ассоциаций) профсоюзов.

Одновременно закреплена возможность внесения в уставы общероссийских, межрегиональных объединений (ассоциаций) профсоюзов положений о непротиворечии их уставам уставов территориальных, межрегиональных объединений (ассоциаций) организаций профсоюзов, входящих в состав соответствующих общероссийских, межрегиональных объединений (ассоциаций) профсоюзов.

Правила организации учета, хранения и использования ювелирных музейных экспонатов установят Минкультуры и Минфин

Федеральный закон от 11 июня 2021 г. N 167-ФЗ "О внесении изменения в статью 12.1 Федерального закона "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации" (документ не вступил в силу)

Поправки касаются включенных в состав Музейного фонда РФ предметов и коллекций из драгоценных металлов и камней.

Правила организации учета, хранения и использования таких предметов и коллекций будет определять Минкультуры по согласованию с Минфином.

Приняты поправки к Закону об охоте

Федеральный закон от 11 июня 2021 г. N 164-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (документ не вступил в силу)

Скорректирован Закон об охоте.

Новые охотхозяйственные соглашения по тем же объектам будут заключать без аукциона.

Урегулирована замена стороны соглашения. Будут вести реестр недобросовестных лиц, заключивших такие соглашения, и участников аукциона на право их заключения.

Регионы больше не будут определять порядок организации внутрихозяйственного охотустройства.

Государство сможет устанавливать требования к минимальной площади угодий, в отношении которых можно заключать охотхозяйственные соглашения.

Поправки вступают в силу по истечении 180 дней после опубликования. Существующие соглашения должны быть актуализированы до 1 июля 2023 г.

Инсайдеры, решившиеся на сделку с Банком России, смогут избежать наказания

Федеральный закон от 11 июня 2021 г. N 162-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (документ не вступил в силу)

Решено ввести основание для освобождения от административной ответственности за неправомерное использование инсайдерской информации и манипулирование рынком.

Речь идет об исполнении соглашения с Банком России, заключение которого будет регулироваться Законом о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком. Одно из условий соглашения - уплата в бюджет денежной суммы физлицами не менее 5 тыс. руб., должностными лицами - не менее 30 тыс. руб., организациями - не менее 700 тыс. руб. Заключение соглашения не будет означать признания лицом своей вины. Максимальный срок исполнения обязанностей - 6 месяцев с даты заключения соглашения.

Предусмотрено, что соглашение может быть заключено до вынесения постановления по делу об административном правонарушении.

Введена отдельная статья, посвященная приостановлению производства по делу об административном правонарушении в случае заключения соглашения.

В случае неисполнения соглашения Банк России возобновит производство по делу об административном правонарушении. Повторное заключение соглашения не предусмотрено.

Дополнено содержание статьи о давности привлечения к административной ответственности.

Прописаны обстоятельства, отягчающие административную ответственность за данные правонарушения.

Соглашение может быть заключено с лицом, которое совершило административное правонарушение и в отношении которого возбуждено дело, до вступления в силу поправок, если по делу не вынесено постановление.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2022 года.

Инсайдеры смогут пойти на сделку с ЦБ и избежать административной ответственности

Федеральный закон от 11 июня 2021 г. N 161-ФЗ "О внесении изменений в статью 76 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и Федеральный закон "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (документ не вступил в силу)

Скорректированы Законы о ЦБ и о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации.

С 2022 г. лица, в отношении которых возбуждены административные дела в связи с неправомерным использованием инсайдерской информации и (или) манипулированием рынком, смогут заключить с ЦБ соглашение и избежать ответственности.

Нужно будет в течение 6 месяцев уплатить в бюджет определенную ЦБ сумму. Для граждан она не может быть меньше 5 тыс. руб., для должностных лиц - 30 тыс. руб., для организаций - 700 тыс. руб. Также нужно будет содействовать установлению обстоятельств нарушения, принять меры по устранению его последствий и предотвращению таких нарушений в будущем.

ЦБ будет раскрывать информацию о заключенных соглашениях.

Согласовываем проект правил землепользования и застройки с органом, к ведению которого отнесена особо охраняемая природная территория

Постановление Правительства РФ от 9 июня 2021 г. N 883 "Об утверждении Правил согласования проекта правил землепользования и застройки, подготовленного применительно к территории населенного пункта, полностью расположенного в границах особо охраняемой природной территории федерального или регионального значения" (документ не вступил в силу)

Проект правил землепользования и застройки, подготовленный применительно к территории населенного пункта, полностью расположенного в границах федеральной или региональной особо охраняемой природной территории (ООПТ), должен быть согласован с органом, к ведению которого отнесена соответствующая ООПТ. Правительство определило порядок.

Орган МСУ направляет проект правил в уполномоченный орган на согласование в течение 5 рабочих дней после проверки. Решение о согласовании (об отказе в этом) принимается в течение 30 календарных дней. Отказ последует в двух случаях:

- при несоответствии градостроительных регламентов режиму особой охраны ООПТ;

- при отсутствии в градостроительных регламентах сведений о существующих ограничениях хозяйственной и иной деятельности, установленных законодательством и положением об ООПТ.

Урегулировано взамодействие операторов связи с оператором ЕСИА

Постановление Правительства РФ от 9 июня 2021 г. N 881 "Об утверждении Правил взаимодействия оператора подвижной радиотелефонной связи с оператором федеральной государственной информационной системы "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме"

Установлены правила взаимодействия операторов связи с оператором ЕСИА.

Они обмениваются информацией об идентификаторе оборудования, который используется в привязке к абонентскому номеру, и прекращении оказания абоненту услуг связи в случае использования им утраченного оборудования.

Для обмена используется СМЭВ.

Постановление вступает в силу со дня опубликования.

На обучение участников стройотрядов будут выделять гранты

Постановление Правительства РФ от 9 июня 2021 г. N 876 "Об утверждении Правил предоставления гранта в форме субсидии из федерального бюджета на финансовое обеспечение реализации мероприятий по предоставлению грантов на обучение по основным программам профессионального обучения на бесплатной основе участников студенческих отрядов по профессиям рабочих, должностям служащих, необходимым для осуществления трудовой деятельности в составе таких отрядов"

Участники стройотрядов смогут бесплатно пройти профобучение по профессиям рабочих, должностям служащих, необходимым для трудовой деятельности в составе стройотрядов. Средняя продолжительность обучения - 2 месяца (336 часов).

Молодежной общероссийской общественной организации "Российские Студенческие Отряды" (оператор) выделяется грант в форме субсидии на предоставление грантов на обучение образовательным организациям, прошедшим специальный отбор.

Правительство РФ определило порядок получения грантов, проведения отбора, требования к получателям средств.

Увеличен норматив обеспечения льготников бесплатными лекарствами

Постановление Правительства РФ от 8 июня 2021 г. N 869 "Об установлении норматива финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги по обеспечению в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) лекарственными препаратами для медицинского применения, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, в 2021 году" (документ не вступил в силу)

Увеличена сумма, на которую льготники могут получать бесплатные лекарства, медизделия и лечебное питание для детей-инвалидов. С 1 февраля 2021 г. она составляет 929,8 руб. в месяц. (ранее - 886,4 руб.).

Онлайн консультация

Получите бесплатную онлайн консультацию опытного специалиста.