20 июня

19 сентября - выборы депутатов Госдумы

Указ Президента РФ от 17 июня 2021 г. N 367 "О назначении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации нового созыва"

Президент назначил выборы депутатов Госдумы нового созыва на 19 сентября 2021 г.

Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Переболевшие COVID-19, включая не обращавшихся за медпомощью, смогут пройти углубленную диспансеризацию

Постановление Правительства РФ от 18 июня 2021 г. N 927 "О внесении изменений в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов"

Скорректирована программа гарантий оказания гражданам медпомощи на 2021-2023 гг.

С 1 июля 2021 г. переболевшие COVID-19, а также граждане, в отношении которых отсутствуют сведения о перенесенном заболевании COVID-19, смогут пройти углубленную диспансеризацию. При этом Минздрав определит категории, имеющие право на такую диспансеризацию в первоочередном порядке. Записаться можно будет в т. ч. через портал госуслуг.

Предусмотрены общий и биохимический анализы крови, измерение насыщения крови кислородом (сатурация), тест с 6-минутной ходьбой, спирометрия, рентген грудной клетки, прием терапевта. Для переболевших добавятся анализ на определение концентрации D-димера в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования. Все исследования можно будет пройти в течение одного дня.

В дальнейшем при необходимости могут назначить эхокардиографию, КТ легких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей.

Поправки вступают в силу со дня опубликования.

Организации, трудоустраивающие молодых специалистов, закончивших обучение в 2020 г., смогут рассчитывать на господдержку

Постановление Правительства РФ от 16 июня 2021 г. N 915 "О внесении изменений в Правила предоставления субсидий Фондом социального страхования Российской Федерации в 2021 году из бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в целях их стимулирования к трудоустройству безработных граждан"

В 2021 г. организациям и ИП ФСС оказывается господдержка в целях их стимулирования к трудоустройству безработных граждан. В рамках этой меры работодатели получают субсидии при приеме на работу безработных, зарегистрированных в центрах занятости до 1 января 2021 г.

Теперь к категории безработных граждан - участников вышеуказанных мероприятий отнесены безработные граждане, завершившие в 2020 г. обучение по основным образовательным программам высшего и среднего профобразования. Дата постановки выпускника на учет в качестве безработного не ограничивается 1 января 2021 г.

Срок действия программы поддержки продлен до 27 декабря 2021 г.

17 июня 2021

ВС обобщил практику по спорам о работе банков с исполнительными документами

Обзор судебной практики разрешения судами споров, связанных с принудительным исполнением требований исполнительных документов банками и иными кредитными организациями (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 16 июня 2021 г.)

Верховный Суд РФ представил правовые позиции по спорам с банками об исполнительных документах.

Исполнительный лист предъявляют в банк в течение трех лет со дня вступления решения в силу и до полуночи последнего дня срока. Банк вправе принять исполнительный документ в электронной форме только после проверки электронной подписи. Если банк вернул документ, потому что взыскатель не предоставил не предусмотренных законом дополнительных сведений, то банк можно привлечь к ответственности за неисполнение судебного акта.

Сообщение взыскателем только об одном расчетном счете должника не препятствует банку проверять все счета должника, открытые в этом банке и его филиалах.

Банки не вправе принудительно кредитовать должника для погашения долга, даже если по счету разрешен овердрафт.

Если в исполнительном листе предусмотрена неустойка на будущее, банк сам должен ее рассчитать до дня фактического погашения долга.

Нельзя списывать со спецсчета на капремонт МКД деньги в оплату долга, не связанного капремонтом.

Банк вправе списать в пользу работников банкрота зарплату, если долг по ней возник еще до возбуждения дела о банкротстве.

Подлинность судебного приказа надо проверять, иначе банк будет отвечать перед пострадавшим за выплаты по поддельному документу. Банк возвращает заявителю судебный приказ при поступлении информации о его отмене, не дожидаясь заявления от взыскателя.

Банк обязан списать долг клиента, даже если тот попросил закрыть его счет. Отказ банка исполнить документ до закрытия счета должника - основание взыскания с банка убытков.

Если у должника на счете нет денег, исполнительный документ отправляется в картотеку. В этом случае с банка нельзя взыскать убытки.

Нельзя погашать долг за счет детских пособий.

ВС разъяснил порядок рассмотрения уголовных дел о тяжких преступлениях после вступления в силу поправок в УПК

Ответ Президиума Верховного Суда России от 16 июня 2021 г. "Ответ на вопрос о порядке рассмотрения уголовных дел о тяжких преступлениях после вступления в силу Федерального закона от 20 июля 2020 года N 224-ФЗ "О внесении изменений в статьи 314 и 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

Уголовное дело может быть рассмотрено в особом порядке без суда по просьбе обвиняемого, если он согласен с предъявленным ему обвинением. Однако по тяжким преступлениям такая возможность отменена с июня 2020 года поправками в УПК.

Верховный Суд РФ разъяснил, что такие дела могут быть рассмотрены в особом порядке, если судья назначил судебное заседание до вступления поправок в силу. Если же дела с ходатайствами обвиняемых об особом порядке поступили в суды после вступления в силу поправок, они рассматриваются в общем порядке судебного разбирательства.

 

Онлайн консультация

Получите бесплатную онлайн консультацию опытного специалиста.