22 августа

Спасти Вилли: Россия запрещает экспорт китов, дельфинов и морских свиней

Кабмин актуализировал ряд актов по вопросам оборота винодельческой продукции

Постановление Правительства РФ от 16 августа 2021 г. N 1343 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

Правительство РФ скорректировало правила ведения реестра лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции; правила маркировки федеральными спецмарками алкогольной продукции; порядок функционирования ЕГАИС и иные акты. Основные поправки направлены на приведение используемой в этих актах терминологии в соответствие с Законом о виноградарстве и виноделии.

В числе прочего исключено указание на шампанское, термин "виноматериалы" заменен сочетанием "плодовые сброженные материалы", уточнен перечень участников ЕГАИС, скорректирован порядок оснащения средствами измерения основного технологического оборудования для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В случаях, когда наименование вида винодельческой продукции, указанное в заявлениях о выдаче федеральных специальных марок или акцизных марок, изменилось в связи с законодательными поправками, производители и импортеры вправе наносить на такую продукцию марки по правилам, действовавшим на день подачи заявления. Оборот маркированной таким образом винодельческой продукции допускается до истечения срока ее годности.

Постановление вступает в силу со дня опубликования.

Налоговый мониторинг при заявительном порядке возмещения НДС и акциза: формы документов

Приказ Федеральной налоговой службы от 11 мая 2021 г. N ЕД-7-23/478@ "Об утверждении форм документов, используемых налоговыми органами при заявительном порядке возмещения налога на добавленную стоимость (акциза) при проведении налогового мониторинга, а также формы и формата представления заявления о применении заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость (акциза) в электронной форме" (документ не вступил в силу)

В НК РФ были внесены поправки, предоставляющие организациям, в отношении которых проводится налоговый мониторинг, право на применение заявительного порядка возмещения суммы налога, заявленной к возмещению в декларации по НДС или акцизу.

В связи с этим ФНС утвердила формы документов, используемых налоговыми органами в указанном случае. К ним относятся решения о возмещении, об отказе в этом, об отмене решения о возмещении, а также заявление о применении заявительного порядка возмещения НДС, постановление об осмотре территорий, помещений, документов и предметов, сообщение о подтверждении обоснованности применения освобождения от уплаты акциза.

Также определен формат представления заявления о применении заявительного порядка возмещения НДС (акциза) в электронной форме.

Приказ вступает в силу по истечении 10 дней со дня опубликования.

Прекращение исчисления транспортного налога в связи с принудительным изъятием ТС: формы документов

Приказ Федеральной налоговой службы от 19 июля 2021 г. N ЕД-7-21/675@ "Об утверждении формы заявления о прекращении исчисления транспортного налога в связи с принудительным изъятием транспортного средства, порядка ее заполнения, формата представления указанного заявления в электронной форме, а также формы уведомления о прекращении исчисления транспортного налога в связи с принудительным изъятием транспортного средства, сообщения об отсутствии основания для прекращения исчисления транспортного налога в связи с принудительным изъятием транспортного средства"

С 2022 г. в НК вводится механизм прекращения исчисления транспортного налога в связи с принудительным изъятием ТС.

Установлены форма, формат и правила заполнения заявления о прекращении исчисления, а также формы уведомления о прекращении исчисления и сообщения об отсутствии основания для прекращения исчисления.

Сообщаем о гибели или уничтожении объекта налогообложения

Приказ Федеральной налоговой службы от 16 июля 2021 г. N ЕД-7-21/668@ "Об утверждении формы заявления о гибели или уничтожении объекта налогообложения по налогу на имущество организаций, порядка ее заполнения, формата представления такого заявления в электронной форме, а также формы уведомления о прекращении исчисления налога на имущество организаций в связи с гибелью или уничтожением объекта налогообложения и формы сообщения об отсутствии основания для прекращения исчисления налога на имущество организаций в связи с гибелью или уничтожением объекта налогообложения"

НК РФ был дополнен нормой, согласно которой налог на имущество организаций прекращает исчисляться с 1-го числа месяца гибели или уничтожения объекта налогообложения на основании заявления, представленного плательщиком в налоговый орган по своему выбору.

ФНС утвердила форму, электронный формат и порядок заполнения указанного заявления, а также форму уведомления о прекращении исчисления налога и форму сообщения об отсутствии основания для этого.

Приказ вступает в силу с 1 января 2022 г.

Банк России упростил процесс заключения договора ОСАГО

Указание Банка России от 15 июля 2021 г. N 5859-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 19 сентября 2014 года N 431-П "О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (документ не вступил в силу)

Внесены изменения в правила ОСАГО.

В частности, для покупки полиса теперь не нужен документ о прохождении техосмотра.

Также автовладельцы теперь смогут дистанционно расторгнуть или изменить договор ОСАГО, в т. ч. с возвратом части страховой премии. Изменения в страховой полис по выбору страхователя могут быть внесены в электронном виде или путем его переоформления на бумажном носителе.

Уточнен состав документов, прилагаемых потерпевшим к заявлению о страховом или прямом возмещении убытков при его подаче, в т. ч. для проведения осмотра ТС или независимой экспертизы.

Скорректирована форма бланка полиса ОСАГО. Бланки полисов, изготовленные в соответствии с прежней формой, могут использоваться страховщиками до 1 июля 2022 г.

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня опубликования.

Минтруд уточнил региональные квоты на иностранных работников

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 5 августа 2021 г. N 549н "О внесении изменений в приложения N 1 - 3 к приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10 декабря 2020 г. N 878н "О распределении по субъектам Российской Федерации утвержденных Правительством Российской Федерации на 2021 год квот на выдачу иностранным гражданам, прибывающим в Российскую Федерацию на основании визы, разрешений на работу и приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности"

Для регионов пересмотрены квоты на выдачу трудовым мигрантам, прибывающим в Россию в визовом порядке, разрешений на работу и приглашений на въезд на 2021 г.

Увеличены квоты для Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельской, Мурманской, Самарской, Челябинской, Кемеровской, Томской, Сахалинская областей, Приморского края.

Для Смоленской, Ленинградской, Волгоградской, Ростовской, Саратовской, Свердловской, Амурской, Магаданской областей, Краснодарского, Забайкальского краев квоты уменьшены.

Уточнено распределение квоты по профессионально-квалификационным группам.

Резерв квоты по России увеличен с 67 до 789.

19 августа 2021

Проактивное налогообложение распространят не только на транспорт и землю, но и на недвижимость организаций, облагаемую по кадастровой стоимости

Приказ Федеральной налоговой службы от 16 июля 2021 г. N ЕД-7-21/667@ "Об утверждении формы сообщения об исчисленных налоговым органом суммах транспортного налога, налога на имущество организаций, земельного налога"

С 2023 г. отменяется налоговая отчетность в отношении объектов недвижимости российских организаций, облагаемых налогом на имущество исходя из кадастровой стоимости. Налоговые органы будут направлять организациям сообщения об исчисленных суммах налога.

ФНС установила новую единую форму сообщения об исчисленных налоговым органом суммах транспортного налога, налога на имущество организаций, земельного налога.

Сообщение может быть выдано по заявлению руководителя налогоплательщика-организации.

Приказ вступает в силу с 1 января 2023 г.

Минсельхоз урегулировал вопросы проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов

Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 28 июня 2021 г. N 421 "Об утверждении Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, предназначенных для переработки или для реализации на розничных рынках" (документ не вступил в силу)

Ветеринарно-санитарной экспертизе перед выпуском в обращение подлежат:

- сырое молоко, в т. ч. обезжиренное, сырые сливки, предназначенные для переработки, в целях определения их пригодности к использованию для пищевых целей;

- молоко и молочные продукты непромышленного изготовления, реализуемые на розничных рынках.

Экспертиза проводится в т. ч. для установления соответствия товаров требованиям техрегламентов "О безопасности пищевой продукции" и "О безопасности молока и молочной продукции", определения пригодности к использованию для пищевых целей.

Срок экспертизы молока, предназначенного для переработки на пищевые цели, не должен превышать 3 часов с момента отбора проб. Срок экспертизы на рынках не должен превышать 3 часов с момента принятия решения о ее назначении. Исключение - случаи, требующие проведения лабораторных исследований.

Прописаны действия, выполняемые в рамках экспертизы.

Приказ вступает в силу с 1 марта 2022 г. и действует до 1 марта 2028 г.

Расторгнуть договор ОСАГО можно дистанционно

Указание Банка России от 15 июля 2021 г. N 5858-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 14 ноября 2016 года N 4190-У "О требованиях к использованию электронных документов и порядке обмена информацией в электронной форме при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (документ не вступил в силу)

Банк России изменил порядок дистанционного заключения договора ОСАГО.

Во-первых, для покупки полиса не нужен документ о прохождении техосмотра.

Во-вторых, снят запрет на вступление в силу электронного договора ОСАГО в день его заключения.

Наконец, автовладельцы могут дистанционно изменить или расторгнуть договор ОСАГО (даже заключенный на бумажном носителе), в том числе с возвратом части страховой премии.

Указание вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.

 

Онлайн консультация

Получите бесплатную онлайн консультацию опытного специалиста.