24 февраля

В электронной трудовой книжке будут содержаться данные о стаже работы не только с начала 2020 г., но и за предыдущие периоды

Федеральный закон от 24 февраля 2021 г. N 30-ФЗ "О внесении изменений в статьи 12 и 16 Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" и статью 2 Федерального закона "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде" (документ не вступил в силу)

Лица, имеющие по состоянию на 31 декабря 2019 г. стаж работы по трудовому договору (служебному контракту), вправе обратиться в органы ПФР с заявлением о включении в индивидуальный лицевой счет сведений о трудовой деятельности за периоды до 1 января 2020 г., записи о которых содержатся в трудовой книжке.

Внесены изменения в ТК РФ по вопросу включения сведений.

За нарушение требований, подпадающих под "регуляторную гильотину", наказывать не будут

Федеральный закон от 24 февраля 2021 г. N 29-ФЗ "О внесении изменения в статью 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (документ не вступил в силу)

Не будут привлекать к административной ответственности за несоблюдение обязательных требований, содержащихся в нормативных правовых актах, которые в т. ч. должны быть отменены в рамках механизма "регуляторной гильотины".

При этом Законом об обязательных требованиях предусмотрено, какие акты не подпадают под данный механизм.

Уточнены вопросы контроля за соблюдением работодателями условий привлечения и использования высококвалифицированных специалистов

Федеральный закон от 24 февраля 2021 г. N 28-ФЗ "О внесении изменения в статью 13.2 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (документ не вступил в силу)

Скорректирован Закон о правовом положении иностранцев.

В отношении высококвалифицированных специалистов налоговые органы будут предоставлять МВД данные не о начисленных и уплаченных суммах НДФЛ, а об исчисленных и перечисленных.

Аккредитация филиалов и представительств зарубежных компаний займет меньше времени

Федеральный закон от 24 февраля 2021 г. N 27-ФЗ "О внесении изменений в статью 21 Федерального закона "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" (документ не вступил в силу)

Внесены поправки по вопросам аккредитации филиалов и представительств иностранных организаций.

Максимальный срок проведения аккредитации сокращен с 25 до 15 рабочих дней. Исключение - представительства зарубежных организаций в области гражданской авиации. Для них процедура аккредитации по-прежнему будет занимать не более 25 рабочих дней.

Аккредитацию приостановят, если не представлены все необходимые документы или нарушены требования к их оформлению.

Расширен перечень оснований для отказа в аккредитации. К ним отнесены наличие задолженности по платежам в бюджет на сумму более 3 тыс. руб. и дисквалификация руководителя филиала или представительства.

Закон вступает в силу по истечении 180 дней после опубликования.

Подростков-безбилетников запретили высаживать из автобусов

Федеральный закон от 24 февраля 2021 г. N 26-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" (документ не вступил в силу)

Скорректирован Устав автомобильного транспорта и городского наземного электротранспорта.

Правила подтверждения пассажиром оплаты проезда по маршрутам внутри региона установят регионы, а по маршрутам между регионами - Правительство. Исключение - сообщение между городами федерального значения и непосредственно окружающими их регионами, а также Краснодарским краем и Адыгеей. Здесь правила определят в соответствии с межрегиональными соглашениями.

К контролерам отнесены представители перевозчика, а также должностные лица органов власти региона, органов местного самоуправления, подведомственных им учреждений.

Запрещено высаживать безбилетников в возрасте до 16 лет, едущих без сопровождения взрослых.

За склонение к потреблению наркотиков, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, ждет более суровое наказание

Федеральный закон от 24 февраля 2021 г. N 25-ФЗ "О внесении изменений в статью 230 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" (документ не вступил в силу)

Ужесточена уголовная ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в 2 случаях:

- если деяние совершено с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая Интернет);

- если оно повлекло по неосторожности смерть двух или более потерпевших.

В первом случае установлено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового, во втором - лишение свободы на срок от 12 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

Штрафы за неповиновение полиции увеличили в 4 раза, а организаторов митингов будут штрафовать за нарушение правил сбора и расходования денег

Федеральный закон от 24 февраля 2021 г. N 24-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (документ не вступил в силу)

Скорректирован КоАП.

Для организаторов публичных мероприятий введена ответственность за нарушение правил сбора и расходования денег на мероприятие, непредставление или несвоевременное представление отчета об их расходовании. Граждан будут штрафовать на сумму от 10 до 20 тыс. руб., должностных лиц - от 20 до 40 тыс. руб, организации - от 70 до 200 тыс. руб.

Также введена ответственность за перечисление (передачу) денежных средств или имущества для проведения мероприятия неуправомоченным лицом. Граждан будут штрафовать на сумму от 10 до 15 тыс. руб., должностных лиц - от 15 до 30 тыс. руб, организации - от 50 до 100 тыс. руб.

Ужесточена ответственность за неповиновение сотрудникам правоохранительных органов. Для граждан штраф увеличен с 500-1000 руб. до 2000-4000 руб. Добавлен еще один вид наказания - обязательные работы на срок от 40 до 120 часов.

Контролирующих лиц будет проще привлечь к ответственности в случае банкротства финансовой организации

Федеральный закон от 24 февраля 2021 г. N 23-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения ответственности лиц, контролирующих финансовую организацию"

Подписан закон об ответственности лиц, контролирующих финансовую организацию. Он предусматривает:

- обязанность кредитных, страховых организаций и НПФ устанавливать контролирующих их лиц и информировать о них ЦБ РФ;

- ведение Банком России перечня контролирующих финансовые организации лиц и размещение его в Интернете;

- возможность Банка России по собственной инициативе признавать лицо контролирующим финансовую организацию и право лица обжаловать его включение в перечень;

- порядок привлечения контролирующих лиц к имущественной ответственности в случае банкротства финансовой организации, включая возможность наложения ареста на их денежные средства, ценные бумаги и недвижимое имущество в качестве предварительной обеспечительной меры.

Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2021 г.

Апатриды смогут получить временное удостоверение личности

Федеральный закон от 24 февраля 2021 г. N 22-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части урегулирования правового статуса лиц без гражданства" (документ не вступил в силу)

Урегулирован правовой статус лица без гражданства, который не имеет документа, удостоверяющего личность, и не может выехать из России в другое государство.

Таким лицам решено выдавать временное удостоверение личности на 10 лет. После истечения этого срока, а также в случае порчи или утраты документа, обнаружения в нем ошибок, при изменении сведений о лице удостоверение подлежит замене. Документ нельзя оформлять в электронном виде.

Удостоверение аннулируют, если у лица появится зарубежное гражданство, а также при установлении государства, готового принять апатрида, либо в случае, если указанное лицо имеет либо получило разрешение на временное проживание или вид на жительство.

Апатриду, имеющему временное удостоверение личности, может быть выдано разрешение на временное проживание без учета правительственной квоты. При аннулировании указанного разрешения или вида на жительство лицу выдадут временное удостоверение личности.

Получение апатридом временного удостоверения личности является основанием для отмены решений о его депортации, о неразрешении въезда в РФ и о нежелательности его пребывания (проживания) в России, а также для прекращения процедуры реадмиссии.

Закон вступает в силу по истечении 180 дней после даты опубликования.

Будут установлены правила и срок внесения отдельных сведений в госреестр объектов культурного наследия

Федеральный закон от 24 февраля 2021 г. N 21-ФЗ "О внесении изменения в статью 20 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" (документ не вступил в силу)

Президент РФ подписал закон, касающийся срока и порядка включения в единый госреестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России определенных сведений.

Срок и порядок пропишут в Положении о едином госреестре.

За нарушения в области персональных данных станут наказывать строже и введут ответственность за неисполнение требований Закона о суверенном интернете и необоснованную цензуру

Федеральный закон от 24 февраля 2021 г. N 19-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (документ не вступил в силу)

Вводится административная ответственность:

- за нарушение требований Закона о суверенном интернете;

- за нарушение требований к сетям и средствам связи, используемым для проведения уполномоченными органами оперативно-разыскных мероприятий;

- за неисполнение владельцем интернет-ресурса предупреждения устранить необоснованную цензуру.

Также увеличиваются срок давности привлечения к ответственности за правонарушения в области персональных данных и штрафы за эти нарушения. Предусмотрено более строгое наказание за их повторное совершение.

Федеральный закон вступает в силу через 30 дней после его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок введения в действие.

Родителям, являющимся опекунами недееспособных инвалидов с детства, полагается повышенная фиксированная выплата к пенсии

Федеральный закон от 24 февраля 2021 г. N 18-ФЗ "О внесении изменений в статьи 17 и 18 Федерального закона "О страховых пенсиях"

Установлена повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии по старости и инвалидности родителям - опекунам совершеннолетних недееспособных инвалидов с детства, не находящихся на полном гособеспечении.

Фиксированная выплата должна быть увеличена на одну треть на каждого инвалида, но не более чем на 3 инвалидов или 3 нетрудоспособных членов семьи, если они также находятся на иждивении лица.

Федеральный закон вступает в силу со дня официального опубликования.

До конца 2021 г. собрания акционеров можно будет проводить заочно

Федеральный закон от 24 февраля 2021 г. N 17-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О международных компаниях и международных фондах" и о приостановлении действия отдельных положений Федерального закона "Об акционерных обществах" и Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" (документ не вступил в силу)

Внесены изменения в Закон о международных компаниях и фондах. Предусмотрена возможность использовать процедуру редомициляции для иностранных компаний, зарегистрированных в государствах и на территориях, являющихся членами региональных групп по типу ФАТФ. Урегулированы вопросы функционирования международной компании при ее реорганизации.

Также до конца 2021 г. можно будет заочно проводить собрания акционеров АО по избранию совета директоров или наблюдательного совета, по избранию ревизионной комиссии, утверждению аудитора, утверждению годового отчета и годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности общества. То же самое касается собраний ООО по вопросу утверждения годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов.

За злоупотребление полномочиями руководство "дочек" государственных АО и ООО будут привлекать к уголовной ответственности

Федеральный закон от 24 февраля 2021 г. N 16-ФЗ "О внесении изменений в статьи 201 и 285 Уголовного кодекса Российской Федерации" (документ не вступил в силу)

Скорректирован УК.

В целях привлечения к ответственности за злоупотребление полномочиями, получение взятки, служебный подлог, халатность к должностным лицам отнесли тех, кто занимает руководящие должности в дочерних организациях хозобществ, подконтрольных государству, регионам и муниципалитетам.

Определен срок обжалования итогового судебного решения по уголовному делу в порядке сплошной кассации

Федеральный закон от 24 февраля 2021 г. N 15-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации"

В резолютивной части апелляционного приговора (определения или постановления) должны в т. ч. содержаться разъяснения о порядке и сроках их обжалования, о праве осужденного и оправданного ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Кассационные жалоба, представление, подлежащие рассмотрению в порядке сплошной кассации, могут быть поданы в течение 6 месяцев со дня вступления приговора или иного итогового судебного решения в законную силу, а для осужденного, содержащегося под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии такого судебного решения, вступившего в законную силу.

Пропущенный по уважительной причине срок кассационного обжалования может быть восстановлен судьей суда первой инстанции по ходатайству лица, подавшего жалобу, представление.

Ряд поправок касается обращения к исполнению приговора, определения, постановления суда.

Федеральный закон вступает в силу со дня опубликования. Предусмотрены переходные положения.

В России введена административная ответственность за нарушение порядка деятельности лиц, выполняющих функции иностранного агента

Федеральный закон от 24 февраля 2021 г. N14-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (документ не вступил в силу)

Дополнен список административных правонарушений, предусматривающих ответственность за распространение в СМИ, а также в их сообщениях и материалах в информационно-телекоммуникационных сетях информации об НКО, незарегистрированных общественных объединениях, физлицах, включенных в соответствующие реестры, а также за распространение издаваемых ими материалов без указания на то, что такое лицо выполняет функции иностранного агента.

Установлена ответственность за нарушение порядка деятельности незарегистрированных общественных объединений, получающих иностранное финансирование и участвующих в политической деятельности России, а также за нарушение обязанностей физлицами, выполняющими функции иностранного агента.

Полномочиями по рассмотрению дел об указанных административных правонарушениях наделяются судьи, а по составлению протоколов по ним - должностные лица Минюста России и Роскомнадзора.

Закон вступает в силу с 1 марта 2021 г.

Для рабочих мест в хосписах установят особенности проведения спецоценки условий труда

Постановление Правительства РФ от 20 февраля 2021 г. N 238 "О внесении изменения в перечень рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, в отношении которых специальная оценка условий труда проводится с учетом устанавливаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти особенностей" (документ не вступил в силу)

Дополнен перечень рабочих мест, в отношении которых специальная оценка условий труда проводится с учетом особенностей, устанавливаемых Минтрудом.

Включены рабочие места медперсонала, оказывающего паллиативную медпомощь.

Особенности проведения спецоценки условий труда на указанных рабочих местах Минтруд установит до 1 октября 2021 г. по согласованию с заинтересованными ФОИВ и с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

21 февраля 2021

Коллегия ЕЭК обнулила ставку ввозной пошлины на отдельные виды рыбоводных садков

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 февраля 2021 г. N 16 "Об установлении ставки ввозной таможенной пошлины Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза в отношении отдельных видов садков рыбоводных" (документ не вступил в силу)

С 15% до 0% снижена ставка ввозной таможенной пошлины на отдельные виды рыбоводных садков (код ТН ВЭД ЕАЭС 8907 90 000 1). Нулевая ставка применяется по 31 марта 2022 г. включительно.

Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

В отношении отдельных видов углеграфитовой продукции для электролиза алюминия будет действовать нулевая ставка ввозной пошлины по 31 марта 2022 г. включительно

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 февраля 2021 г. N 15 "Об установлении ставок ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза в отношении отдельных видов углеграфитовой продукции для электролиза алюминия" (документ не вступил в силу)

По 31 марта 2022 г. включительно будет действовать нулевая ставка ввозной пошлины в отношении отдельных видов углеграфитовой продукции для электролиза алюминия, классифицируемой кодами 8545 19 000 0 и 8545 90 900 0 ТН ВЭД ЕАЭС.

Прежде на период с 5 апреля 2019 г. до 30 апреля 2020 г. включительно на эту продукцию были введены ставки 0% и 5% соответственно.

Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты опубликования.

Онлайн консультация

Получите бесплатную онлайн консультацию опытного специалиста.