5 сентября

Скорую помощь, полицию и МЧС граждане, по-прежнему, должны иметь возможность вызывать бесплатно и круглосуточно

Постановление Правительства РФ от 31 августа 2021 г. N 1453 "Об утверждении перечня экстренных оперативных служб, вызов которых круглосуточно и бесплатно обязан обеспечить оператор связи пользователю услугами связи" (документ не вступил в силу)

Правительство РФ заново утвердило перечень экстренных оперативных служб, вызов которых круглосуточно и бесплатно обязан обеспечить оператор связи своим абонентам. Как и прежде, это служба пожарной охраны, служба реагирования в ЧС, полиция, служба скорой медпомощи, аварийная служба газовой сети и служба "Антитеррор".

Напомним, что на территории России поэтапно вводится единый номер 112 для вызова таких служб.

Постановление вступает в силу с 1 марта 2022 г. и действует до 1 марта 2028 г.

Кредитные организации будут представлять данные в Росфинмониторинг по новым правилам

Указание Банка России от 15 июля 2021 г. N 5861-У "О порядке представления кредитными организациями в уполномоченный орган сведений и информации в соответствии со статьями 7 и 7.5 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

Банк России унифицировал порядок представления сведений и информации в Росфинмониторинг кредитными организациями.

Данные представляются в виде формализованного электронного сообщения в соответствии с размещенными на сайте ЦБ РФ правилами составления информации в электронной форме через личный кабинет на сайте Росфинмониторинга.

Новый порядок вступает в силу с 1 сентября 2021 г., а с 1 апреля 2022 г. он будет распространен и на представление сведений об отказах от открытия банковского счета (вклада) и от проведения операций.

2 сентября 2021

При аккредитации филиалов, представительств иностранных фирм применяются новые формы и форматы документов

Приказ Федеральной налоговой службы от 5 июля 2021 г. N ЕД-7-14/633@ "Об утверждении форм и форматов документов, используемых при аккредитации филиалов, представительств иностранных юридических лиц, осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации, а также требований к их оформлению" (документ не вступил в силу)

ФНС утвердила новые 4 формы документов, используемых при аккредитации филиалов, представительств иностранных юрлиц, ведущих деятельность в России:

- 15АФП "Заявление об аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица";

- 15ИФП "Заявление о внесении изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц";

- 15ПФП "Заявление о прекращении действия аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица";

- 15ЗФП "Информационный лист о внесении записи в государственный реестр аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц".

Также обновлены правила составления документов, форматы 15АФП, 15ИФП и 15ПФП.

Ранее применялась в т. ч. форма 15СвФП "Свидетельство о внесении записи в государственный реестр аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц".

Утверждение новых форм обусловлено поправками к процедуре аккредитации. Так, предусмотрено приостановление аккредитации для устранения технических ошибок в предоставляемых документах. Уточнены основания для отказа в аккредитации.

Прежние формы и форматы документов признаны утратившими силу.

Приказ вступает в силу по истечении 10 дней со дня опубликования.

С сентября финансовые организации будут информироваться Банком России в "антиотмывочных" целях по новым правилам

Положение Банка России от 15 июля 2021 г. N 764-П "О порядке, сроках и объеме доведения Банком России до сведения организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, указанных в статье 5 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", регулирование, контроль и надзор за которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляет Банк России, информации, полученной от уполномоченного органа в соответствии с пунктом 13.2 статьи 7 указанного Федерального закона"

В связи с внесением изменений в "антиотмывочный" закон Банк России установил новый порядок доведения до сведения кредитных и других финансовых организаций информации, полученной от Росфинмониторинга. Речь идет о передаче сведений, касающихся отказов от проведения операций, от заключения договора банковского счета (вклада).

Объем доводимой до организаций информации определяется Банком России по согласованию с Росфинмониторингом в зависимости от степени (уровня) риска совершения клиентами операций в противозаконных целях. Состав сведений размещается на сайте регулятора.

Положение вступает в силу с 1 сентября 2021 г.

 

Онлайн консультация

Получите бесплатную онлайн консультацию опытного специалиста.