7 февраля

7 февраля 2021

СК уточнили в части применения норм международных договоров

Федеральный закон от 4 февраля 2021 г. N 5-ФЗ "О внесении изменений в статьи 6 и 165 Семейного кодекса Российской Федерации"

Скорректирован Семейный кодекс.

Если международным договором установлены правила, отличные от норм СК, то применяются правила международного договора.

Указано, что такие правила нельзя применять в истолковании, противоречащем Конституции, а также основам правопорядка и нравственности. Противоречие может быть установлено в порядке, определенном федеральным конституционным законом.

Поправки вступают в силу со дня опубликования.

У властей появятся новые инструменты для борьбы с черными лесорубами

Федеральный закон от 4 февраля 2021 г. N 3-ФЗ "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования лесных отношений"

Скорректированы Лесной кодекс и другие акты.

Для ведения государственного лесного реестра создадут ФГИС лесного комплекса. Предусмотрена фотофиксация мероприятий по сохранению лесов с передачей координат и времени их проведения. В системе будут размещать отчеты об использовании лесов для заготовки древесины, акты лесопатологического обследования, отчеты о балансе древесины, отчеты о древесине и продукции из нее. Предусмотрено оформление электронных сопроводительных документов. Хранить и перерабатывать древесину можно будет только на зарегистрированных в реестре объектах.

На сайте оператора системы разместят публичную лесную карту. На ней будут отражать данные о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах.

Введена статья о госнадзоре в сфере приемки, перевозки, переработки и хранения древесины, учета древесины и сделок с ней.

Автотранспорт для перевозки древесины и технику для тушения лесных пожаров оборудуют техсредствами контроля на основе ГЛОНАСС.

Предусмотрено административное обследование лесов.

Поправки вступают в силу со дня опубликования, кроме некоторых положений, для которых установлены иные сроки.

Россия ратифицировала соглашение с Международным инвестиционным банком

Федеральный закон от 4 февраля 2021 г. N 2-ФЗ "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Международным инвестиционным банком об условиях пребывания Международного инвестиционного банка на территории Российской Федерации" (документ не вступил в силу)

Ратифицировано Соглашение между Правительством РФ и Международным инвестиционным банком об условиях пребывания последнего на территории России.

Банк не подлежит госрегистрации в нашей стране, его деятельность не требует спецразрешения (лицензии) и не регулируется госорганами и ЦБ РФ. Он вправе учреждать дочерние организации, а также открывать дополнительные отделения и представительства.

Банк, его имущество и активы, а также операции и сделки освобождаются от любых налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей, за исключением тех, которые представляют собой плату за конкретные виды обслуживания.

Все управляющие, директора, должностные лица и сотрудники Банка будут иметь иммунитет от правового преследования, иммиграционных и налоговых ограничений.

Президент урегулировал вопросы ликвидации федеральных министерств и ведомств

Указ Президента РФ от 5 февраля 2021 г. N 71 "Об утверждении Положения о регулировании некоторых вопросов, связанных с упразднением федеральных органов исполнительной власти и принятием решений о передаче отдельных государственных функций и полномочий федеральных органов исполнительной власти"

Установлен порядок упразднения федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ).

Решение об этом принимает Президент. Издается соответствующий указ. В нем в т. ч. определяется орган, которому передаются функции и полномочия упраздняемого ведомства. Данный орган отвечает за проведение ликвидационных процедур. Они должны быть завершены в сроки, установленные Правительством. Урегулированы вопросы формирования и деятельности ликвидационной комиссии.

ФОИВ считается упраздненным со дня вступления в силу соответствующего указа Президента либо с иной даты, предусмотренной указом. Сведения о ликвидации органа вносятся в ЕГРЮЛ.

Указ вступает в силу со дня опубликования.

Проведение аттестации медиков и фармацевтов на квалификационную категорию приостановлено

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 2 февраля 2021 г. N 41н "Об особенностях прохождения медицинскими работниками и фармацевтическими работниками аттестации для получения квалификационной категории в 2021 году" (документ не вступил в силу)

Проведение аттестации медицинских и фармацевтических работников на получение квалификационной категории приостановлено до 1 января 2022 г. Исключение - аттестация на присвоение категории впервые и более высокой категории. Ее предполагается проводить дистанционно.

Срок действия присвоенных квалификационных категорий продлевается на 12 месяцев. Это касается как категорий, срок действия которых истекает в 2021 г., так и категорий, продленных ранее (в период с 1 февраля 2020 г. по 1 января 2021 г.).

В 2021 г. специалистов в сфере здравоохранения продолжат аккредитовывать по особым правилам

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 2 февраля 2021 г. N 40н "Об особенностях проведения аккредитации специалистов в 2021 году" (документ не вступил в силу)

В 2021 г. Минздрав продолжит проводить аккредитацию специалистов в особом порядке. Особенности на 2020 г. при этом утрачивают силу.

Действующие правила не будут применяться в части:

- определения регламента работы аккредитационной комиссии и подкомиссии;

- проведения первого этапа аккредитации (тестирования);

- оформления протоколов комиссии и подкомиссии.

Документы можно подавать в т. ч. по электронной почте.

В случае угрозы возникновения ЧС, принятия региональных актов об ограничениях принимается решение о проведении первого этапа аккредитации с использованием дистанционных технологий и (или) о переносе сроков аккредитации (ее отдельных этапов).

4 февраля 2021

КС: обзор практики за IV квартал 2020 года

Обзор практики Конституционного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2020 года

Конституционный Суд РФ утвердил обзор наиболее важных постановлений и определений, принятых им в четвертом квартале 2020 г.

Представлены решения, в которых оценивалась конституционность либо выявлялся смысл отдельных норм публичного и частного права, трудового законодательства, уголовной юстиции.

Зачет и возврат суммы единого налогового платежа гражданина: уточнены формы используемых налоговиками документов

Приказ Федеральной налоговой службы от 23 декабря 2020 г. N ЕД-7-8/943@ "О внесении изменений в приложения к приказу ФНС России от 14.12.2018 N ММВ-7-8/804@" (документ не вступил в силу)

Скорректированы формы документов, используемых налоговыми органами при зачете и возврате суммы единого налогового платежа гражданина.

Исключена подпись руководителя (заместителя) руководителя налогового органа. Причина - переход на двухуровневую систему управления и укрупнение региональных органов ФНС.

Изменения касаются решений о зачете, возврате, об отказе в возврате, а также соответствующих извещений.

 

Онлайн консультация

Получите бесплатную онлайн консультацию опытного специалиста.