8 августа

При проведении налогового мониторинга используются новые формы документов, а для некоторых установлены форматы

КС БАНК остался без лицензии

Информационное сообщение Банка России от 6 августа 2021 г. "Отозвана лицензия на осуществление банковских операций у АО "КС БАНК"

У АО "КС БАНК" отозвана лицензия. Одна из причин - занижение обязательных резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности для искусственного улучшения финансовых показателей и сокрытия своего реального финансового положения. Деятельность банка была ориентирована на обслуживание интересов собственников и связанных с ними компаний, на которые приходилась значительная доля кредитного портфеля. При этом более 50% задолженности таких компаний составляли проблемные ссуды.

Вкладчики банка могут вернуть свои вклады, но не более 1,4 млн руб. в совокупности на одного вкладчика (включая начисленные проценты по вкладу).

5 августа 2021

Использование кодов вида продукции при подаче уведомлений о начале оборота алкоголя: разъяснения Росалкогольрегулирования

Информация Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 4 августа 2021 г. "Информационное сообщение для участников алкогольного рынка"

Росалкогольрегулирование дало разъяснения по вопросу представления уведомлений о начале оборота вина в России. Речь идет о сортовых, ординарных, марочных и коллекционных винах, а также о плодовой алкогольной продукции.

Службой разработан проект формата подачи в электронной форме уведомления о начале оборота алкоголя посредством ЕГАИС учета объема производства и оборота алкоголя либо Единого портала. Планируемая дата вступления в силу - 1 ноября 2021 г.

Для реализации его положений подготовлены переходные ключи кодов и видов продукции. Они размещены на сайте ведомства в разделе ФРАП - Проект Формата.

До вступления в силу проекта при фиксации информации в ЕГАИС необходимо использовать код вида продукции в соответствии с информацией системы. При этом организации самостоятельно должны классифицировать свою продукцию исходя из технической документации, в соответствии с которой она производится.

Также разъяснен порядок подачи уведомлений об обороте продукции, выпущенной в обращение в период действия декларации о соответствии. Указаны виды и коды продукции в ЕГАИС, которые необходимо использовать до 1 ноября 2021 г.

Оборот продукции, выпущенной в обращение в период действия декларации о соответствии, допускается в течение срока годности этой продукции и подлежит фиксации в ЕГАИС по ранее присвоенным видам и кодам.

4 августа 2021

Ожидаются новые резервные требования к кредитным организациям

Решение Банка России от 23 июля 2021 г. "Решение Совета директоров Банка России об обязательных резервных требованиях и коэффициентах, применяемых для расчета резервируемых обязательств кредитных организаций"

С 1 октября 2021 г. будут снижены нормативы обязательных резервов:

- на 0,25 п.п. по всем обязательствам в валюте РФ для банков с универсальной лицензией, небанковских кредитных организаций - до 4,5%;

- на 3,75 п.п. по обязательствам перед юрлицами - нерезидентами в валюте РФ для банков с базовой лицензией - до 1,0%.

Одновременно в целях повышения возможностей для кредитных организаций по управлению своей ликвидностью увеличен с 0,8 до 0,9 коэффициент усреднения обязательных резервов для банков с базовой и универсальной лицензией.

Для определения величины резервируемых обязательств кредитных организаций - участников операций репо и депозитных сделок с централизованным клирингом принято решение о поэтапном установлении коэффициентов по этим операциям, применяемых по обязательствам в рублях и инвалюте:

- 0,15 с 1 октября 2021 г.;

- 0,3 с 1 января 2022 г.

Онлайн консультация

Получите бесплатную онлайн консультацию опытного специалиста.