8 декабря

8 декабря 2020

Совфед по представлению Президента сможет увольнять судей, совершивших недостойный поступок

Федеральный конституционный закон от 8 декабря 2020 г. N 7-ФКЗ "О внесении изменений в отдельные федеральные конституционные законы" (документ не вступил в силу)

Внесенные поправки обусловлены изменением Конституции РФ.

По представлению Президента Совет Федерации сможет прекращать полномочия председателей, заместителей председателей и судей Верховного, Конституционного, всех кассационных и апелляционных судов, окружных арбитражных судов, Суда по интеллектуальным правам. Основание - совершение поступка, порочащего честь и достоинство судьи, а также в иных случаях, свидетельствующих о невозможности осуществления судьей своих полномочий.

Совет Федерации рассмотрит представление главы государства в двухнедельный срок.

Кроме того, до 1 января 2023 г. будут упразднены конституционные (уставные) суды субъектов РФ. При этом регионам предоставляется право создавать конституционные (уставные) советы, действующие при законодательных (представительных) органах субъектов РФ.

Закон вступает в силу по истечении 10 дней после даты опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлен иной срок.

В следующем году пенсию военнослужащих и правоохранителей будут рассчитывать из прежнего размера денежного довольствия

Федеральный закон от 8 декабря 2020 г. N 397-ФЗ "О приостановлении действия части второй статьи 43 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей" (документ не вступил в силу)

Решено вновь приостановить индексацию размера денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии военнослужащим и приравненным к ним лицам.

В 2021 г. он останется на уровне, установленном с 1 октября 2019 г., - 73,68%.

Фонд оплаты труда помощников члена Совета Федерации и депутата Госдумы в 2021 г. индексировать не будут

Федеральный закон от 8 декабря 2020 г. N 396-ФЗ "О приостановлении действия части первой.1 статьи 40 Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" (документ не вступил в силу)

До 1 января 2022 г. приостановлена индексация размера фонда оплаты труда помощников члена Совета Федерации и депутата нижней палаты парламента.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2021 г.

До 2022 г. оклады госслужащих индексировать не будут

Федеральный закон от 8 декабря 2020 г. N 395-ФЗ "О приостановлении действия части 11 статьи 50 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (документ не вступил в силу)

До 1 января 2022 г. приостановлено действие нормы Закона о госслужбе в части ежегодного увеличения (индексации) окладов денежного содержания госслужащих.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2021 г.

Известен ожидаемый период выплаты накопительной пенсии на 2021 г.

Федеральный закон от 8 декабря 2020 г. N 389-ФЗ "Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2021 год" (документ не вступил в силу)

Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии на 2021 г. составляет 264 месяца.

Этот показатель применяется для расчета размера накопительной пенсии и определяется на основании статистических данных о продолжительности жизни получателей данной пенсии.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2021 г.

Карагинский районный суд Камчатского края будет упразднен

Федеральный закон от 8 декабря 2020 г. N 386-ФЗ "Об упразднении Карагинского районного суда Камчатского края и образовании постоянного судебного присутствия в составе Олюторского районного суда Камчатского края"

Решено упразднить Карагинский районный суд Камчатского края. Вопросы осуществления правосудия будут переданы Олюторскому районному суду. Юрисдикция последнего будет распространена на территории Карагинского, Пенжинского и Олюторского районов.

В поселке Оссора Карагинского района будет создано постоянное судебное присутствие.

Федеральный закон вступает в силу со дня опубликования, за исключением отдельных положений, вводимых по истечении 1 года после опубликования закона.

Закреплен приоритет Конституции РФ над международными нормами

Федеральный закон от 8 декабря 2020 г. N 429-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Закреплено, что решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров РФ в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, не подлежат исполнению в нашей стране. Такое противоречие может быть установлено в порядке, определенном федеральным конституционным законом.

Указанные положения соответствуют новой редакции Конституции РФ.

Федеральный закон вступает в силу со дня опубликования.

За отчуждение части российской территории установлена уголовная ответственность

Федеральный закон от 8 декабря 2020 г. N 425-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 30 и 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" (документ не вступил в силу)

Введена уголовная ответственность за нарушение территориальной целостности Российской Федерации. За отчуждение части территории РФ или иные действия, направленные на нарушение территориальной целостности страны, грозит лишение свободы на срок от 6 до 10 лет.

Кроме того, уточнены условия привлечения к уголовной ответственности за публичные призывы к действиям, направленным на нарушение территориальной целостности РФ. Уголовная ответственность наступает, только если лицо было ранее (в течение года) привлечено к административной ответственности за аналогичное деяние. Также увеличен размер штрафа за данное преступление.

Центральным контрагентам дали отсрочку в связи с пандемией

Федеральный закон от 8 декабря 2020 г. N 424-ФЗ "О внесении изменений в статью 7 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (документ не вступил в силу)

Срок получения статуса центрального контрагента увеличен на полгода - по 1 июля 2021 г.

Из планов-графиков закупок исключены все закупки по гособоронзаказу

Федеральный закон от 8 декабря 2020 г. N 422-ФЗ "О внесении изменения в статью 6 Федерального закона "О государственном оборонном заказе" (документ не вступил в силу)

Ранее в планы-графики закупок в рамках контрактной системы не включались заказы на создание, модернизацию, поставки, ремонт, сервисное обслуживание и утилизацию вооружения, военной и специальной техники. В отношении остальной части гособоронзаказа сохранялись риски раскрытия штатной численности и категорий военнослужащих, районов дислокации военных городков и объектов.

Теперь закупки по гособоронзаказу полностью исключены из планов-графиков закупок.

Также определен порядок осуществления контроля за непревышением объема финансирования таких закупок.

С/х кредитные потребкооперативы с малым количеством членов освобождены от выполнения отдельных финансовых нормативов

Федеральный закон от 8 декабря 2020 г. N 421-ФЗ "О внесении изменения в статью 40.1 Федерального закона "О сельскохозяйственной кооперации" (документ не вступил в силу)

С/х кредитные потребкооперативы должны соблюдать ряд финансовых нормативов, включая допустимые соотношения размеров задолженности по привлеченным и предоставленным займам.

Требование в части указанных соотношений теперь не распространяется на кооперативы последующего уровня, а также на кооперативы, число членов и ассоциированных членов в которых не превышает 200.

УПК РФ: международные договоры не должны применяться в антиконституционном истолковании

Федеральный закон от 8 декабря 2020 г. N 419-ФЗ "О внесении изменения в статью 1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

Согласно УПК РФ если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные кодексом, то применяются международные положения.

Поправка дополняет эту норму запретом на применение правил международных договоров в их истолковании, противоречащем Конституции РФ. Такое противоречие может быть установлено в порядке, определенном федеральным конституционным законом.

Федеральный закон вступает в силу со дня опубликования.

Уточнены категории лиц, на которых распространяются особые условия пенсионного обеспечения

Федеральный закон от 8 декабря 2020 г. N 417-ФЗ "О внесении изменений в статьи 1 и 11 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей" (документ не вступил в силу)

Поправки предусматривают:

- установление для федерального органа исполнительной власти в сфере мобилизационной подготовки и мобилизации категории лиц, на которых распространяются условия пенсионного обеспечения, предусмотренные для сотрудников силовых ведомств;

- закрепление за ФСБ обязанности осуществлять пенсионное обеспечение в отношении военнослужащих, уволенных из вышеупомянутого органа.

Поправки распространяются на правоотношения, возникшие с 31 декабря 2017 г.

Агрохимикаты можно будет хранить в морских портах

Федеральный закон от 8 декабря 2020 г. N 416-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (документ не вступил в силу)

Скорректирован Закон об экологической экспертизе, Градостроительный и Водный кодексы.

Решено снять запрет на хранение агрохимикатов на территориях морских портов.

Новые хранилища можно будет строить только за пределами прибрежных защитных полос.

Уже существующие в границах таких полос хранилища, введенные в строй до 2013 г., продолжат работать при условии оборудования их сооружениями и системами, предотвращающими загрязнение водных объектов.

Решено запретить рекламу, касающуюся способов сматывания счетчиков

Федеральный закон от 8 декабря 2020 г. N 415-ФЗ "О внесении изменения в статью 5 Федерального закона "О рекламе" (документ не вступил в силу)

В законодательство внесли запрет на рекламу, касающуюся способов искажения показаний приборов учета коммунальных ресурсов.

Отпуск по уходу за ребенком до 3 лет: обратиться за профобучением и дополнительным образованием можно будет по месту пребывания

Федеральный закон от 8 декабря 2020 г. N 414-ФЗ "О внесении изменения в статью 23 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" (документ не вступил в силу)

Скорректирован Закон о занятости. Поправки касаются профессионального обучения и дополнительного профессионального образования женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

Указано, что женщина может обратиться в орган занятости не только по месту жительства, но и по месту пребывания.

При оформлении кредита на строительство дома дальневосточный гектар можно будет получить в собственность досрочно

Федеральный закон от 8 декабря 2020 г. N 413-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (документ не вступил в силу)

Президент РФ подписал поправки к Закону о дальневосточном гектаре.

Как и ранее, земельный участок предоставляется в безвозмездное пользование гражданину сроком на 5 лет. Заявление о предоставлении участка в собственность может быть подано не ранее чем за 6 месяцев до дня окончания срока действия договора безвозмездного пользования. Участок может быть передан в собственность до истечения 5 лет, если на нем расположен объект ИЖС, находящийся у гражданина в собственности и соответствующий установленным требованиям.

Поправки предусматривают еще один случай досрочной передачи участка в собственность - гражданин взял кредит на строительство на данном участке объекта ИЖС. Испрашиваемый участок передается в залог кредитной организации после регистрации права собственности на него.

Уставы и муниципальные акты разрешено подавать на госрегистрацию в электронном виде

Федеральный закон от 8 декабря 2020 г. N 411-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации уставов муниципальных образований" и статью 44 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (документ не вступил в силу)

Уставы и муниципальные акты, а также необходимые документы можно будет подавать на госрегистрацию в электронном виде. При этом возможность предоставлять бумажные экземпляры сохранена.

Уставы и муниципальные акты, а также сведения, включенные в госреестр, размещаются на портале Минюста "Нормативные правовые акты в Российской Федерации".

Федеральный закон вступает в силу по истечении 180 дней после опубликования.

Некоммерческим организациям вместо административного штрафа разрешено выносить предупреждения

Федеральный закон от 8 декабря 2020 г. N 410-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (документ не вступил в силу)

Согласно КоАП РФ субъектам малого и среднего предпринимательства штраф за впервые совершенное административное правонарушение заменяется предупреждением. Речь идет о случаях, когда нарушение было выявлено в ходе государственного или муниципального контроля (надзора) и оно не причинило вреда (не создало угрозу его причинения). Данную норму решено распространить также на некоммерческие организации.

При этом расширен список правонарушений, при которых замена штрафа на предупреждение не допускается. В частности, к ним отнесены:

- распространение владельцем аудиовизуального сервиса материалов, призывающих к экстремистской деятельности или оправдывающих ее;

- непредставление сведений НКО - иноагента, нарушение порядка ее деятельности;

- пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской и иной запрещенной атрибутики или символики.

 

Онлайн консультация

Получите бесплатную онлайн консультацию опытного специалиста.