Библиотеки должны размещать литературу "18+" в недоступных для детей местах

Приказ Министерства культуры РФ от 6 декабря 2019 г. N 1905 "Об утверждении правил предоставления и размещения общедоступными библиотеками находящейся в их фондах информационной продукции, содержащей информацию, запрещенную для распространения среди детей в соответствии с частью 2 статьи 5 Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" (документ не вступил в силу)

Минкультуры установило правила размещения в библиотеках информационной продукции с маркировкой "18+" или "запрещено для детей" и ее выдачи пользователям.

Библиотеки должны соблюдать требования к возрастной маркировке информационной продукции и выдавать ее в соответствии с возрастом читателей. Фонды детской литературы должны быть пространственно изолированы от литературы для взрослых.

Продукция для взрослых должна размещаться либо в отдаленном от общего зала помещении, закрываемом на ключ, либо в отдельном книжном шкафу вне доступа к нему детей, либо в отдельном зале для взрослых посетителей.

Сотрудник библиотеки обязан отказать несовершеннолетнему в выдаче продукции для взрослых и предложить ему имеющуюся продукцию для его возраста.

Онлайн консультация

Получите бесплатную онлайн консультацию опытного специалиста.