КС допустил снижение компенсации при нарушении предпринимателем права на один товарный знак

Постановление Конституционного Суда РФ от 24 июля 2020 г. N 40-П "По делу о проверке конституционности подпункта 2 пункта 4 статьи 1515 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с запросом Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда"

В силу ГК РФ при незаконном использовании товарного знака правообладатель вправе в т. ч. требовать от нарушителя компенсацию в двукратном размере стоимости товаров, на которых размещен знак, или в двукратном размере стоимости права использования знака на законных основаниях. Конституционный Суд признал данную ному противоречащей Конституции РФ.

Это правило не позволяет судам с учетом обстоятельств дела снизить компенсацию при нарушении права на один товарный знак, если ее размер многократно превышает величину причиненных правообладателю убытков, правонарушение совершается впервые, а использование чужой интеллектуальной собственности не является существенной частью предпринимательской деятельности и не носит грубый характер. Следует учитывать и обстоятельство, когда нарушителем выступает ИП.

Федеральному законодателю надлежит уточнить действующие нормы. До внесения изменений суды могут учесть все значимые для дела обстоятельства, включая характер нарушения, материальное положение ответчика, и по его заявлению снизить размер компенсации, но не более чем вдвое (т. е. установить компенсацию в размере не менее стоимости права использования товарного знака).

Онлайн консультация

Получите бесплатную онлайн консультацию опытного специалиста.