КРАТКО О СЕРВИТУТЕ
Сегодня достаточно часто в юридической практике встречается непонятное на первый взгляд слово – «сервитут». Данное определение было известно еще со времен Римской империи. Что касается России, то в обиходе оно появилось сравнительно давно, и с достаточно большим перерывом. Где-то с 1995 года сервитут снова вернулся.
Смысл этого слова очень прост, и заключается он в использовании чьей-то вещи для реализации собственных задач. При этом одним из наиболее популярных предметов сервитута является земля. При этом чаще всего речь идет о пользовании участком соседа. В каких же случаях можно рассчитывать на получение таких прав?
К примеру, собственник одного участка не может по каким-либо причинам нормально пользоваться им без использования другого участка земли ( к примеру, добраться до своих владений можно только через землю своего соседа). Кроме этого, одним из основных условий является смежное расположение с другим участком.
ЧТО МОЖЕТ ВЫСТУПАТЬ ПРЕДМЕТОМ СЕРВИТУТА?
В качестве предмета сервитута могут выступать лесные или земельные участки, здания или его части. Сегодня рассматриваемое нами понятие напрямую ассоциируется с землей. При этом речь идет об ограничении пользования имуществом соседа. Выше уже упоминался пример, когда человек не может попасть к своему участку пока не пройдет по территории соседа. Вот на эту землю (часть здания) устанавливается сервитут. При этом обязательным является указание цели. К примеру, в качестве причины может быть указан беспрепятственный проход к своему участку.
В ЧЕМ ОСОБЕННОСТИ СЕРВИТУТА?
В качестве участников сделки выступает минимум две стороны. При этом сервитут для одной стороны является правом, а для другой – обременением. Как же законодательные органы классифицируют сервитут? Здесь нет однозначного ответа. Для одного участника сделки – это право, а для другого – ограничение данных прав.
КАКИЕ БЫВАЮТ ВИДЫ?
Сервитут может быть частным или публичным — по виду сторон сделки, постоянным или с установкой срока – в зависимости от сроков. Сервитут с установкой срока и публичный упоминается только в Земельном кодексе, поэтому применяться может исключительно для земельных участков.
Частный сервитут представляет собой добровольное соглашение, которое выражается в письменном виде. В документе обязательно прописываются условия договоренности. Если нет согласия одной из сторон, то оно может быть получено через суд. Публичный сервитут преследует государственные цели, и изъятие участка в этом случае не происходит.
Вообще, если говорить о современной юридической практике, то сервитут нельзя назвать уж очень популярным явлением. В этом отношении аренда, ипотека, продажа – это боле востребованные услуги. Более того, многие люди и вовсе не знают, что такое сервитут.