О ПОРЯДКЕ НАСЛЕДОВАНИЯ

В нашей стране законодательство создала два вида наследования: по закону и по составленным завещаниям. В данной статье мы с вами рассмотрим, как будет происходить наследование по закону.

Согласно, Гражданского кодекса наследование по закону имеет иерархическую структуру. Если родственник высшего родства отсутствует – наследование по закону переходит к нижестоящим родственникам. Либо родственники высшей ступени отказались или не вступили в наследство.

ВОСЕМЬ ОЧЕРЕДЕЙ НАСЛЕДОВАНИЯ

В настоящее время наследования по закону законодательством установлено восемь очередей:

1. В первою очередь входят самые близкие люди: по крови (родители и дети) или закону (супруги). Внуки и их потомство наследуют по праву представления.

Так называемый «гражданский супруг» может только рассчитывать на наследование по завещанию или как иждивенец, который вместе проживал с наследодателем не менее года, и не имел дохода, а также был нетрудоспособным. Такой «супруг» вступит в наследование уже с той очередью наследников, которая осуществляется к наследованию по закону.

Смысл термина «наследования по праву представления» в том, чтобы обеспечить правопреемственность для законных потомков. Представления означает то что, когда нет в живых детей наследодателя, то всю долю будут наследовать внуки. Но если и внуков нет в живых, то далее наследуют уже потомки – а это правнуки наследодателя.

2. Если отсутствуют наследники по первой очереди, то второй по закону будут являются братья и сестры, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

3. Третьей очереди по закону являются братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). По праву представления уже будут наследовать двоюродные братья и сестры.

4. Четвёртая очередь — прабабушки и прадедушки.

5. Пятая — дети племянников и племянниц, родные братья и сёстры бабушек и дедушек.

6. Шестая — внуки племянников и племянниц, дети двоюродных братьев и сестёр.

7. Седьмая очередь — падчерицы, пасынки, мачеха и отчим.

8. Восьмая очередь — к данной очереди будут относиться нетрудоспособные лица, которые за год до смерти наследодателя находились у него на иждивении, наравне с первыми наследниками имеют право наследования, если иное не предусмотрено законом, а также при отсутствии других семи очередей.

СТОИТ ЗАМЕТИТЬ

В случае первой очереди наследования, если все живы на момент открытия наследства, то наследования происходит в равных долях на все имущество, которое осталось после наследодателя. При отсутствии кого ни будь из первой очереди, оставшиеся наследники также, вступают в наследство в равных долях.

Наследники любой из очереди обязаны предоставить документы, которые удостоверяют факты родственных связей с наследодателем. Такими документами, как правило, могут быть: свидетельство о рождении, свидетельство о браке. При всем, наследник обязательно обязан доказать всю родственную связь документально. Но если вдруг документы доказывающий факт родственных связей отсутствуют, тогда это может быть установлен только в судебном порядке.

НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАВЕЩАНИЮ

По завещанию происходит согласно нотариально заверенному завещанию. В нем завещатель указывает определённый круг лиц и имущество, которое он хочет, что бы получили в наследство. Завещатель может отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения и имеет право не говорить об этом ни кому, а также сообщать какие либо причины отмены завещания или его изменения.

Наследниками могут быть физические лица, так и юридические лица, международные организации т. д. Но все же: не смотря на это, законом предусмотрено ряд ситуаций, при которых определенная часть наследство переходит лицам, не попадающим не под наследование по закону, не под наследование, согласно завещания.

Согласно действующему гражданскому законодательству, существует круг лиц, которых нельзя оставить без наследства. Они имеют право на часть наследства и такими лицами являются:

  • малолетние и несовершеннолетние дети.
  • нетрудоспособные дети.
  • дети, которые были усыновлены.
  • нетрудоспособные родители.
  • нетрудоспособный супруг или супруга.

Стоит не забывать, что по действующему российскому законодательству каждый из наследников вступивший в наследство должен отвечать за долги, оставленные ему наследодателем.

Онлайн консультация

Получите бесплатную онлайн консультацию опытного специалиста.